Hyper-V & NLB

by Joseph Wu 17. January 2011 01:46

之前接到一道命令,原來放置VM的實體機要重灌,所以我必須要找一台伺服器讓我的VM 可以轉移,而且原來要重灌的伺服器上的所有資料也都一併轉移至另一個新建的VM中。所以我在找不到合適的伺服器作為新的VM 擺放點之下,選擇了有架設NLB的機台上。(這是一連串錯誤的開始,當然也是因為我之前沒試過此種方法)

1、建立hyper-v 時所產生的問題

在有架設NLB功能上的SERVER通常要有2張網卡,一張是跑NLB服務所需要讓CLIENT端連結時的IP,一張是2台NLB之間互相要傳Heartbeat的。而hyper-v在虛擬網路管理中選擇後者網卡作為external 網路時,暫時不會對NLB產生影響;一旦選擇了跑NLB服務的IP時,NLB的服務就無法work了。 而我想,可能是hyper-v 設定時把NLB的設定給打亂了 (NLB除了本機IP之外,還需要設定一個NLB的IP),但是虛擬網卡在建立時不會考慮此點。

當然碰到此問題讓我的NLB服務掛點,我當然是很著急的想把HYPER-V移除,重新讓NLB上線。

 

2、移除HYPER-V時會發生的問題

移除HYPER-V的 EXTERNAL 虛擬網路之後,讓我的NLB服務不僅無法看見另外一個節點,還讓我多增加了0.0.0.0 的NLB IP,我完全不知道這個IP是哪裡來的,即使刪除此NLB IP,NLB依然不work。

 

最後,將NLB服務重新架設,並向IDC更正NLB IP 對應 MAC 位址後,我的服務又可以正常運作了。這個經驗讓也分享給大家,以後別再把NLB 和 HYPER-V弄在同一台SERVER 上了...

Tags: ,

Windows Server

Add comment




  Country flag
biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading






關於我們

這裡是由一群熟悉 Microsoft IT 技術的工程師所共同分享技術文章的部落格,除了定期分享工作上的技術經驗,我們也提供專業的技術顧問諮詢服務,有任何疑難雜症都歡迎與我們聯絡!

  • 陳冠龍(Owen)
  • 02-2322-2480 # 33
  • 陳昌賢(Mars)
  • 02-2322-2480 # 16
  • 有任何的建議或問題,請來信 ithelp-azure@miniasp.com

※ 學習資源:
    2016/3/9 - 你所不知道的 Microsoft Azure 雲端採購技巧
    (講者:多奇數位技術總監 - Will 保哥)

最新消息

企業上雲端會是未來趨勢

微軟主打 2 種公有雲平台

Office 365 & Azure

有興趣皆可來電 or E-Mail 詢問

Calendar

<<  November 2018  >>
MoTuWeThFrSaSu
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

View posts in large calendar