雲端基礎概念(IaaS PaaS SaaS)

by mandy 16. April 2015 10:28

昨天有到微軟去接受教育訓練,因此在此分享給大家一些概念,

我覺得利用以下圖表能夠非常簡單明瞭地了解到雲端服務的三種分類方式(except for 傳統自建):

image

《圖片來源:台灣微軟》

傳統自建:

以傳統的方式建置服務,從網路架構到儲存設備、server硬體的採購到虛擬化、作業系統要挑選哪個、最後再到應用程式的部分,一連串的流程跑下來可能需要至少半年~一年的時間來建置,並且對每個技術的環節都要了解得很透徹,對企業來說這些投入的時間、人力及硬體的建置成本是非常可觀的。

IaaS(Infrastructure as a Service):

基礎建設即服務,將網路建置及server硬體採買、虛擬化過程交給廠商管理,企業內部只要專注在作業系統的挑選,上面要跑什麼服務、使用哪些應用程式即可。

PaaS(Platform as a Service):

平台即服務,把作業系統、程式環境都交給廠商管理,企業只需專注在資料應用程式的開發即可。

SaaS(Software as a Service):

軟體即服務,以租賃的概念提供客戶服務,通常是提供一組Account,不必特地安裝軟體即可在任何平台(Desktop, Pad, Phone…etc)使用這項軟體服務。
e.g. G-mail, Facebook

而Azure的主力在於IaaS及PaaS這兩種類型的服務提供。

《圖片來源:http://yingti.com/?p=248

這三種雲端服務分別是針對不同的人來提供:

SaaS:針對一般User,不需要知道應用程式怎麼形成的,只要能用、會用就好。

PaaS:針對應用程式開發人員,不需要知道跑什麼程式環境、作業系統,只要利用擅長的語言開發就好。

IaaS:針對一般IT人員,不需要知道網路架構、server硬體規格為何,只要建置出企業內部需要的服務即可。

Tags: , , , ,

網管學習筆記

Add comment




  Country flag
biuquote
  • Comment
  • Preview
Loading






關於我們

這裡是由一群熟悉 Microsoft IT 技術的工程師所共同分享技術文章的部落格,除了定期分享工作上的技術經驗,我們也提供專業的技術顧問諮詢服務,有任何疑難雜症都歡迎與我們聯絡!

  • 陳冠龍(Owen)
  • 02-2322-2480 # 33
  • 陳昌賢(Mars)
  • 02-2322-2480 # 16
  • 有任何的建議或問題,請來信 ithelp-azure@miniasp.com

※ 學習資源:
    2016/3/9 - 你所不知道的 Microsoft Azure 雲端採購技巧
    (講者:多奇數位技術總監 - Will 保哥)

最新消息

企業上雲端會是未來趨勢

微軟主打 2 種公有雲平台

Office 365 & Azure

有興趣皆可來電 or E-Mail 詢問

Calendar

<<  November 2018  >>
MoTuWeThFrSaSu
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293012
3456789

View posts in large calendar